バックナンバーのご紹介
過去一年分の広報誌「まごころ」をご紹介いたします。
表紙の画像をクリックすると、PDFファイルで内容をご覧いただくことができますのでご利用下さい。
2024秋号VOL.86
特集:下肢静脈瘤
・インフルエンザ予防接種のご案内
・コラム訪問リハビリテーションシリーズ③「退院後に利用できるリハビリテーションについて」
・おすすめ料理 ・・・「儀助煮」
PDFを見る
2024夏号VOL.85
特集:虫垂炎の治療
・マイナンバーカードを利用したマイナ保険証での受診受付にご協力ください
・コラム訪問リハビリテーションシリーズ②「リハビリテーションと栄養」
・おすすめ料理 ・・・「あちゃら漬け」
PDFを見る
2024春号VOL.84
特集:訪問診療とは
・よかまちみらい号「井上病院入口」停留所
・訪問リハビリテーションシリーズ①
・おすすめ料理 ・・・「鯛めし」
PDFを見る
2024新春号VOL.83
特集:新年のごあいさつ
・処方せんの有効期限を忘れずに
・コラムシリーズ④糖尿病の合併症を知る「大血管合併症(動脈硬化)」
・おすすめ料理 ・・・「そうめんちり」
PDFを見る
2023年秋号Vol.82
特 集 : 生活習慣病の先
:井上病院で接種可能な予防接種のご案内
:コラムシリーズ③糖尿病の合併症を知る「健康長寿の鍵、腎症を作らないために」
:おすすめ料理・・・「パワー粥」
PDFを見る
2023年夏号Vol.81
特 集 : 健康診断について
:健診マンモグラフィを受けてみませんか
:コラムシリーズ②糖尿病三大合併症「糖尿病網膜症」
:おすすめ料理・・・「経口補水液」
PDFを見る
2023年春号Vol.80
特 集 : 大人のための予防接種の基礎知識
:新型コロナウィルス感染症が5類感染症に
:コラムシリーズ①糖尿病三大合併症「糖尿病性神経障害」
:おすすめ料理・・・ムース食「ぼたもち」
PDFを見る
2023年新春号Vol.79
特 集 : 新年のごあいさつ
:誤嚥予防を取り組んでいます
:コラムシリーズ③
:おすすめ料理・・・ムース食「牛肉のステーキ」
PDFを見る
2022年秋号Vol.78
特 集 : 骨粗鬆症
:地域連携室・・・ソーシャルワーカーを増員
:コラムシリーズ②
:おすすめ料理・・・パンプキンマリネ
PDFを見る
2022年夏号Vol.77
特 集 : 最新経口内視鏡を導入
:看護部長新任挨拶
:コラム シリーズ①
:おすすめ料理・・・ずんだ餡
PDFを見る
2022年春号Vol.76
特 集 : 井上病院の介護保険サービス等について
:「治験」とは
:入退院支援 シリーズ⑤
:おすすめ料理・・・ヨーグルトティラミス
PDFを見る
2022年新春号Vol.75
特 集 : 新年のごあいさつ
まごころコラム
:インフルエンザ「うつさないための基礎知識」
:入退院支援 シリーズ④
:おすすめ料理・・・きんぴらごぼうとキャベツのサラダ
PDFを見る
2021年秋号Vol.74
特 集 : 「介護保険」について
まごころコラム
:いきいき敬老会開催
:入退院支援シリーズ③
:おすすめ料理・・・れんこんまんじゅう
PDFを見る
2021年夏号Vol.73
特 集 : 「新型コロナウイルス今後の見通し」について
まごころコラム
:新型コロナウイルスワクチン予約案内
:入退院支援シリーズ②
:おすすめ料理・・・経口補水液
PDFを見る
2021年春号Vol.72
特 集 : 「コロナ太りしていませんか?見直そうメタボリック症候群」について
まごころコラム
:発熱外来の開設
:入退院支援シリーズ①
:おすすめ料理・・・新たまねぎの炊き込みご飯
PDFを見る
2021年新春号Vol.71
特 集 : 新年のごあいさつ
まごころコラム
:マンモグラフィ検査装置を更新しました
:訪問看護ステーション シリーズ④
:おすすめ料理・・・ブロッコリーのポタージュ
PDFを見る
2020年秋号Vol.70
特 集 : 「在宅医療(訪問診療)」について
まごころコラム
:インフルエンザ予防接種のごあんない
:訪問看護ステーション シリーズ③
:おすすめ料理・・・鮭のミルク炊き込みご飯
PDFを見る
2020年夏号Vol.69
特 集 : 「新型コロナウイルスの時代の新しい生活様式」における熱中症予防
まごころコラム
:院内感染を防ぐための外来の取り組み
:訪問看護ステーション シリーズ②
:おすすめ料理・・・さっぱりチキンカレー
PDFを見る
2020年春号Vol.68
特 集 : MRI装置を導入いたしました
まごころコラム
:新任医師の紹介
:訪問看護ステーション シリーズ①
:おすすめ料理・・・春キャベツのサワーコールスロー
PDFを見る
2020年新春号Vol.67
特 集 : 新年のごあいさつ
まごころコラム
:嚥下食に関するワンポイントアドバイス
「とろみ調整食品の必要性・使い方」
:摂食嚥下シリーズ③「誤嚥予防のための食べ方(後編)」
:外来待ち時間調査
PDFを見る
診療時間
午前 9:00〜12:00
【新患受付は11:30まで】
午後 14:00〜17:30
【新患受付は16:00まで】
土曜午後・日祝日休診
面会時間
面会制限をしておりますので、お問い合わせください。
お気軽にご相談下さい 092-322-3437